Selasa, 10 April 2018

makalah proses sterilisasi pada alat kesehatan



KATA PENGANTAR


       Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, atas segala rahmat, taufik serta hidayah-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan penyusunan makalah yang berjudul “Sterilisasi” ini. Penyusunan makalah ini disusun untuk memenuhi tugas mata pelajaran KDTK (Keterampilan Dasar Teknik Klinik).
Dalam penulisan makalah ini kami merasa masih banyak kekurangan baik pada teknis penulisan maupun materi, mengingat kemampuan yang kami miliki. Untuk itu, kritik dan saran dari semua pihak sangat kami harapkan demi penyempurnaan pembuatan makalah ini.
Dalam penulisan makalah ini penulis menyampaikan ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Dosen kami yang telah memberikan tugas dan petunjuk kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan tugas ini.




Parigi, 10 April 2018


Penyusun












DAFTAR ISI


Kata Pengantar........................................................................................................... i
Daftar isi.................................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1.   Latar Belakang.................................................................................................. 1
1.2.   Rumusan Masalah............................................................................................. 1
BAB II  PEMBAHASAN
2.1 Pengertian Sterilisasi........................................................................................... 2
2.2. Proses Sterilisasi.................................................................................................. 2
BAB III PENUTUP
A.   Kesimpulan ........................................................................................................ 11
B.   Saran. .................................................................................................................. 11
DAFTAR PUSTAKA .............................................................................................. 12

BAB I
PENDAHULUAN

1.1           Latar belakang

Sterilisasi adalah suatu proses pemusnahan segala bentuk mikroorganisme beserta sporanya agar tidak kembali hidup kedalam materi atau sampel,alat-alat,atau linkungan tersebut.
Sterilisasi merupakan proses penggunaan suhu tinggi (diatas) 1000C. Suhu dan waktu sterilisasi tergantung dari produk dan macam mikroorganisme yang ada. Umumnya kita mengenal proses sterilisasi adalah suhu 1210C selama 15 menit tanpa memperhatikan bahan dan jumlah yang disterilkan. Pada suhu 1210C dengan media air maka dibutuhkan adanya tekanan yang lebih tinggi dari tekanan atmosfer. Tekanan yang tinggi akan mempercepat kerusakan DNA sehingga sporapun dapat dimatikan pada proses ini. Proses sterilisasi umumnya untuk mematikan bakteri pembentuk spora seperti Clostridium botulinum tipe A dan B dan Bacillus stearothermophilus, B. coagulans.
Sterilisasi banyak dilakukan di rumah sakit melalui proses fisik maupun kimiawi. Steralisasi juga dikatakan sebagai tindakan untuk membunuh kuman patogen atau kuman patogen beserta spora yang terdapat pada alat perawatan atau kedokteran dengan cara merebus, stoom, menggunakan panas tinggi, atau bahkan kimia. Dalam ilmu bedah, sterilisasi berarti memusnahkan semua mikroorganisme beserta sporanya, sedangkan desinfeksi berarti memusnahkn semua mikroorganisme yang tidak mempunyai spora, misalnya kuman-kuman. Desinfeksi biasanya dilakukan pada pakaian, alat-alat linen, tempat tidur, alat buang air kecil dan besar, dan sebagainya.

1.2     Rumusan masalah
1)     apa yang diaksud dengan sterilisasi?
2)     Berbagai jenis proses sterilisasi?
3)     Infeksi akibat proses sterilisasi yang salah?




BAB II
PEMBAHASAN

2.1 Pengertian Sterilisasi

Sterilisasi adalah suatu proses untuk membunuh semua jasad renik yang ada, sehingga jika ditumbuhkan di dalam suatu medium tidak ada lagi jasad renik yang dapat berkembang biak. Sterilisasi harus dapat membunuh jasad renik yang paling tahan panas yaitu spora bakteri (Fardiaz, 1992). Adanya pertumbuhan mikroorganisme menunjukkan bahwa pertumbuhan bakteri masih berlangsung dan tidak sempurnanya proses sterilisasi. Jika sterilisasi berlangsung sempurna, maka spora bakteri yang merupakan bentuk paling resisten dari kehidupan mikrobia akan diluluhkan.
Beberapa alat dan produk kesehatan misalnya kateter, jarum suntik, sarung tangan bedah dan hemodialiser pada penggunaannya berkontak langsung dengan jaringan atau cairan tubuh. Oleh karena itu produk tersebut harus steril atau bebas dari mikroorganisme hidup terutama yang bersifat potogen. Sebagian besar produk alat kesehatan terutama terbuat dari bahan polimer yang tidak tahan pemanasan dengan suhu tinggi, karena itu strelisasi yang dapat digunakan adalah sterilisasi dingin menggunakan gas etilen oksida (ETO) atau radiasi. Sterilisasi dengan gas ETO mempunyai beberapa kelemahan misalnya bersifat toksik pada manusia, meninggalkan residu gas yang bersifat karsinogenik pada produk, polusi terhadap lingkungan, dan memerlukan karantina produk 7-14 hari. Dengan demikian radiasi pengion merupakan pilihan yang tepat untuk sterilisasi dingin terhadap produk yang tidak tahan panas seperti alat kedokteran dan tissue graft.
2.2. Proses Sterilisasi
Description: clip_image001
Meskipun sterilisasi adalah cara yang paling efektif untuk membunuh mikroorganisme tetapi proses sterilisasi tidak selalu memungkinkan dan praktis. DTT adalah satu-satunya alternatif dalam situasi tersebut: DTT dapat dilakukan dengan cara merebus, mengukus atau kimiawi. Untuk peralatan, perebusan seringkali merupakan metode DTT yang paling sederhana dan efisien.

DTT dengan Cara Merebus
  • Gunakan panci dengan penutup yang rapat
  • Ganti air setiap kali mendesinfeksi peralatan
  • Rendam peralatan di dalam air sehingga semuanya terendam air
  • Mulai panaskan air
  • Mulai hitung waktu saat air mendidih
  • Jangan tambahkan benda apapun ke dalam air mendidih setelah penghitungan waktu dimulai
    • Rebus selama 20 menit
    • Catat lama waktu perebusan peralatan di dalam buku khusus
    • Biarkan peralatan kering dengan cara diangin-anginkan sebelum digunakan
Description: clip_image002
Disinfeksi Tingkat Tinggi Sarung Tangan dengan Menggunakan Uap Air
Setelah sarung tangan didekontaminasi dan dicuci, maka sarung tangan ini siap untuk DTT menggunakan uap panas (jangan ditaburi dengan bubuk talk)
  • Gunakan panci perebus dengan tiga susun nampan kukus
  • Gulung bagian atas sarung tangan sehingga setelah DTT selesai sarung tangan dapat dipakaikan tanpa membuat terkontaminasi baru
  • Letakkan sarung tangan pada nampan pengukus yang berlubang di bawahnya. Agar mudah dikeluarkan dari bagian atas nampan pengukus, letakkan 5-15 pasang sarung tangan dengan bagian jarinya mengarah ke tengah nampan. Agar proses DTT berjalan efektif, harap perhatikan jumlah maksimal sarung tangan dalam satu nampan (tergantung dari diameter nampan)
  • Ulangi proses tersebut hingga semua nampan pengukus terisi sarung tangan. Susun tiga nampan pengukus di atas panci perebus yang berisi air. Letakkan sebuah panci perebus kosong di sebelah kompor
  • Letakkan penutup di atas nampan pengukus paling atas dan panaskan air hingga mendidih. Jika air mendidih perlahan, hanya sedikit uap air yang dihasilkan dan suhunya mungkin tidak cukup tinggi untuk membunuh mikroorganisme. Jika air mendidih terlalu cepat, air akan menguap dengan cepat dan ini merupakan pemborosan bahan bakar
  • Jika uap mulai keluar dari celah-celah di antara panci pengukus, mulailah perhitungan waktu. Catat pengukusan sarung tangan dalam buku khusus
  • Kukus sarung tangan selama 20 menit, buka tutup panci dan letakkan dalam posisi terbalik
  • Angkat nampan pengukus paling atas yang berisi sarung tangan dan goyangkan perlahan-lahan agar air yang tersisa pada sarung tangan dapat menetes keluar
  • Letakkan nampan pengukus di atas panci perebus yang kosong di sebelah kompor
  • Ulangi langkah tersebut hingga semua nampan pengukus yang berisi sarung tangan tersusun di atas panci perebus yang kosong. Letakkan penutup di atasnya agar sarung tangan menjadi dingin dan kering tanpa terkontaminasi (tuang air perebus ke dalam wadah DTT)
  • Biarkan sarung tangan kering dengan diangin-anginkan sampai kering di dalam nampan selama 4-6 jam. Jika diperlukan segera, biarkan sarung tangan menjadi dingin selama 5-10 menit dan kemudian gunakan dalam waktu 30 menit pada saat masih basah atau lembab (setelah 30 menit bagian jari sarung tangan akan menjadi lengket dan membuat sarung tangan sulit dipakai atau digunakan)
  • Jika sarung tangan tidak akan dipakai segera, setelah kering gunakan penjepit atas pinset disinfeksi tingkat tinggi untuk memindahkan sarung tangan. Letakkan sarung tangan tersebut dalam wadah disinfeksi tingkat tinggi lalu tutup rapat (sarung tangan bisa disimpan di dalam panci pengukus yang berpenutup rapat).
    Sarung tangan tersebut bisa disimpan sampai satu minggu.
DTT Kimiawi
Bahan kimia yang dianjurkan untuk DTT adalah klorin dan glutaraldehid (Cidex®). Alkohol, iodine dan indofor tidak digolongkan sebagai disinfektan tingkat tinggi. Alkohol tidak membunuh virus dan spesies pseudomonas bisa tumbuh dalam larutan iodine. Larutan-larutan tersebut hanya boleh digunakan sebagai disinfektan jika disinfektan yang dianjurkan tidak tersedia. Lysol®, Karbol® dan Densol® (asam karbolik 5% atau fenol 1-2%) digolongkan sebagai disinfektan tingkat rendah dan tidak dapat digunakan untuk dekontaminasi atau proses DTT. Tablet formalin hanya efektif dalam suhi tinggi dan dalam bentuk gas jenuh, Penggunaan tablet formalin sangat tidak dianjurkan. Meletakkan tablet bersama sarung tangan, bahan-bahan atau perlengkapan dalam botol kaca yang tertutup tidak akan bekerja secara efektif. Formaldehid (formalin) merupakan bahan karsinogenik sehingga tidak boleh lagi digunakan sebagai disinfektan.
Larutan disinfektan tingkat tinggi yang selalu tersedia dan tidak mahal adalah klorin. Karena larutan klorin bersifat korosif dan proses DTT memerlukan perendaman selama 20 menit makan peralatan yang sudah didisinfeksi tingkat tinggi secara kimiawi harus segera dibilas dengan air matang.
Langkah-langkah kunci pada disinfeksi tingkat tinggi secara kimia termasuk:
·         Letakkan peralatan dalam keadaan kering (sudah didekontaminasi dan cuci bilas) ke dalam wadah dan tuangkan desinfektan
·         Pastikan peralatan terendam seluruhnya dalam larutan kimia
·         ‘Rendam peralatan terendam seluruhnya dalam larutan kimia
·         Rendam peralatan selama 20 menit
·         Catat lama waktu peralatan direndam dalam larutan kimia di buku khusus
·         Bilas peralatan dengan air matang dan angin-anginkan sampai kering di wadah disinfeksi tingkat tinggi yang berpenutup
·         Setelah kering, peralatan dapat segera digunakan atau disimpan dalam wadah disinfeksi tingkat tinggi berpenutup rapat.
DTT kateter secara kimiawi:
  • Persiapkan larutan klorin 0,5%  
  • Pakai sarung tangan lateks atau sarung tangan rumah tangga pada kedua tangan
  • Letakkan kateter yang sudah dicuci dan dikeringkan dalam larutan klorin. Gunakan tabung suntik steril atau DTT untuk membilas bagian dalam kateter dengan menggunakan larutan klorin. Ulangi pembilasan tiga kali. Pastikan kateter terendam dalam larutan
Description: clip_image003
  • Biarkan kateter terendam selama 20 menit
  • Gunakan tabung suntik steril atau DTT untuk membilas kateter dengan air DTT
  • Kateter dikeringkan dengan cara diangin-anginkan dan setelah ini dapat segera digunakan atau disimpan dalam wadah DTT yang bersih
Sebelum menggunakan kembali benda atas peralatan yang terkontaminasi, lakukan:
1. Dekontaminasi
2. Cuci, bilas dan keringkan jika perlu
3. Sterilisasi atau disinfeksi tingkat tinggi
4. Gunakan segera atau simpan dalam wadah yang sesuai”
Pencucian dan Pembilasan (Proses Peralatan Bekas Pakai)
Pencucian adalah cara paling efektif untuk menghilangkan sebagian besar mikroorganisme pada peralatan/ perlengkapan yang kotor atau yang sudah digunakan. Baik sterilisasi maupun disinfeksi tingkat tinggi menjadi kurang efektif tanpa proses pencucian sebelumnya. Jika benda-benda yang terkontaminasi tidak dapat dicuci segera setelah didekontaminasi, bilas peralatan dengan air untuk mencegah korosi dan menghilangkan bahan-bahan organik, lalu cuci dengan seksama secepat mungkin.
Seperti yang diperlihatkan pada tabel, sebagian besar (hingga 80%) mikroorganisme yang terdapat dalam darah dan bahan-bahan organik lainnya bisa dihilangkan melalui proses pencucian. Pencucian juga dapat menurunkan jumlah endospora bakteri yang menyebabkan tetanus dan gangren, pencucian ini penting karena residu bahan-bahan organik bisa menjadi tempat kolonisasi mikroorganisme (termasuk endospora) dan melindungi mikroorganisme dari proses sterilisasi atau disinfeksi kimiawi. Sebagian contoh virus hepatitis B bisa tetap hidup pada darah yang hanya 10-8 ml (yang tidak bisa dilihat dengan mata biasa) dan bisa menyebabkan infeksi jika terpercik ke mata.
Jika perlengkapan untuk proses sterilisasi tidak tersedia, pencucian secara seksama merupakan proses fisik satu-satunya untuk menghilangkan sejumlah endospora bakteri.
Tabel: Efektifitas berbagai proses eradiksi mikroorganisme pada alat bekas pakai

Dekontaminasi
Pencucian
(hanya air)
Pencucian
(deterjen dan bilas)
DTT1
Sterilisasi1
Efektifias(menghilangkan atau menonaktifkan mikroorganisme
Membunuh virus AIDS dan Hepatitis
Hingga 50%
Hingga 80%
95%
100%
Waktu yang diperlukan agar proses berjalan efektif
Rendam selama 10 menit
Cuci hingga bersih
Cuci hingga terlihat bersih
Rebus, kukus atau secara kimia: 20 menit
Kukus: 20-30 menit 106 kPa 1210 C
Panas kering 60 menit pada suhu 1700 C
Perlu didahului oleh dekontaminasi dan pencucian
Perlengkapan/ bahan-bahan untuk mencuci peralatan termasuk:
§  Sarung tangan karet yang tebal atau sarung tangan rumah tangga dari lateks
§  Sikat (bole menggunakan sikat gigi)
§  Tabung suntik (minimal ukuran 10 ml: untuk kateter, termasuk kateter penghisap lendir)
§  Wadah plastik atau baja anti-karat (stainless steel)
§  Air bersih
§  Sabun atau deterjen
§  Tahap-tahap pencucian dan pembilasan:
  1. Pakai sarung tangan karet yang tebal pada kedua tangan
  2. Ambil peralatan bekas pakai yang sudah didekontaminasi (hati-hati bila memegang peralatan yang tajam, seperti gunting dan jarum jahit)
  3. Agar tidak merusak benda-benda yang terbuat dari plastik atau karet, jangan dicuci secara bersamaan dengan peralatan dari logam
  4. Cuci setiap benda tajam secara terpisah dan hati-hati:
    1. Gunakan sikat dengan air dan sabun untuk menghilangkan sisa darah dan kotoran
    2. Buka engsel gunting dan klem
    3. Sikat dengan seksama terutama di bagian sambungan dan sudut peralatan
    4. Pastikan tidak ada sisa darah dan kotoran yang tertinggal pada peralatan
    5. Cuci setiap benda sedikitnya tiga kali (atau lebih jika perlu) dengan air dan sabun atau deterjen
    6. Bilas benda-benda tersebut dengan air bersih
  5. Ulangi prosedur tersebut pada benda-benda lain
  6. Jika peralatan didisinfeksi tingkat tinggi secara kimiawi (misalkan dalam larutan klorin 0,5%) tempatkan peralatan dalam wadah yang bersih dan biarkan kering sebelum memulai proses DTT
    Alasan: Jika peralatan masih basah mungkin akan mengencerkan larutan kimia dan membuat larutan menjadi kurang efektif
  7. Peralatan yang akan didisinfeksi tingkat tinggi dengan dikukus atau direbus, atau disterilisasi di dalam otoklaf atau oven panas kering, tidak perlu dikeringkan dulu sebelum proses DTT atau sterilisasi dimulai
  8. Selagi masih memakai sarung tangan, cuci sarung tangan dengan air dan sabun dan kemudian bilas dengan seksama menggunakan air bersih
  9. Gantungkan sarung tangan dan biarkan kering dengan cara diangin-anginkan.
Bola karet menghisap tidak boleh dibersihkan dan digunakan ulang untuk lebih dari satu bayi.
Bola karet seperti itu harus dibuang setelah digunakan, kecuali jika dirancang untuk dipakai ulang. Secara ideal kateter penghisap DeLee harus dibuang setelah satu kali digunakan; jika hal ini tidak memungkinkan, kateter harus dibersihkan dan didisinfeksi tingkat tinggi dengan seksama. Kateter urin sangat sulit dibersihkan dan didisinfeksi tingkat tinggi. Penggunaan kateter dengan kondisi tersebut di atas pada lebih dari satu ibu dapat meningkatkan risiko infeksi jika tidak diproses dengan benar.
Untuk mencuci kateter (termasuk selang atau pipa plastik penghisap lendir), ikuti tahap-tahap berikut:
  1. Pakai sarung tangan karet yang tebal atau sarung tangan rumah tangga dari lateks pada kedua tangan
  2. Lepaskan penutup wadah penampung lendir (untuk kateter penghisap lendir
  3. Gunakan tabung suntik besar untuk mencuci bagian dalam kateter sedikitnya tiga kali (atau lebih jika perlu) dengan air dan sabun atau deterjen
  4. Bilas kateter menggunakan tabung suntik dan air bersih
  5. Letakkan kateter dalam wadah yang bersih dan biarkan kering sebelum dilakukan DTT.
Description: clip_image004Description: clip_image005
Description: clip_image006
Jenis Peralatan kesehatan yang dapat disterilkan :
  1. Peralatan kesehatan yang terbuat dari logam, misalnya pinset, gunting, speculum dan lain-lain.
  2. Peralatan kesehatan yang terbuat dari kaca, misalnya semprit (spuit), tabung kimia dan lain-lain.
  3. Peralatan kesehatan yang terbuat dari karet, misalnya, kateter, sarung tangan, pipa penduga lambung, drain dan lain-lain.
  4. Peralatan kesehatan yang terbuat dari ebonit, misalnya kanule rectum, kanule trachea dan lain-lain.
  5. Peralatan kesehatan yang terbuat dari email, misalnya bengkok (nierbekken), baskom dan lain-lain.
  6. Peralatan kesehatan yang terbuat dari porselin, misalnya mangkok, cangkir, piring dan lain-lain.
  7. Peralatan kesehatan yang terbuat dari plastik, misalnya slang i8nfus dan lain-lain.
  8. Peralatan kesehatan yang terbuat dari tenunan, misalnya kain kasa, tampon, doek operasi, baju, sprei, sarung bantal dan lain-lain.
Pelaksanaan sterilisasi alat kesehatan :
1.      Teknik sterilisasi alat kesehatan dengan cara rebus
Mensterikan Peralatan kesehatan dengan cara merebus didalam air sampai mendidih ( 1000C ) dan ditunggu antara 15 sampai 20 menit. Misalnya Peralatan kesehatan dari logam, kaca dan karet.
2.      Teknik sterilisasi alat kesehatan dengan cara stoom.
Mensterikan Peralatan kesehatan dengan uap panas didalam autoclave dengan waktu, suhu dan tekanan tertentu. Misalnya alat tenun, obat-obatan dan lain-lain.
3.      Teknik sterilisasi alat kesehatan dengan cara panas kering.
Mensterikan Peralatan kesehatan dengan oven dengan uap panas tinggi. Misalnya Peralatan kesehatan logam yang tajam, Peralatan kesehatan dari kaca dan obat tertentu.
4.      Teknik sterilisasi alat kesehatan dengan cara menggunakan bahan kimia. Mensterikan Peralatan kesehatan dengan menggunakan bahan kimia seperti alkohol, sublimat, uap formalin, khususnya untuk Peralatan kesehatan yang cepat rusak bila kene panas. Misalnya sarung tangan, kateter, dan lain-lain.
Description: clip_image010Description: clip_image012

BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
1.      Sterilisasi yaitu proses atau kegiatan membebaskan suatu bahan atau benda dari semua bentuk kehidupan.Desinfeksi adalah membunuh mikroorganisme penyebab penyakit dengan bahan kimia atau secara fisik, hal ini dapat mengurangi kemungkinan terjadi infeksi dengan jalam membunuh mikroorganisme patogen.
2.      Beberapa tujuan sterilisasi dan desinfeksi: Mencegah terjadinya infeksi Mencegah makanan menjadi rusak Mencegah kontaminasi mikroorganisme dalam industri Mencegah kontaminasi terhadap bahan- bahan yg dipakai dalam melakukan biakan murni.
3.      Sterilisasi dapat dilakukan dengan 3 cara yaitu secara mekanik, fisik dan kimiawi. Adapun desinfeksi dapat dipakai salah satu dari tiga desinfektan seperti iodophor, derifat fenol atau sodium hipokrit.

B.     Saran
Sterilisasi apabila dilakukan secara baik dan sempurna makan akan menjamin keselamatan kerja dan berkurangnya resiko terpapar mikroorganisme. Dan dapat juga dilakukan untuk mencegah ataupun mengendalikan infeksi.









DAFTAR PUSTAKA

Pradana, Cepi, S.Kep. (2013). Strelilisasi. Tersedia pada : http://cepipradana.blogspot.co.id/2013/05/sterilisasi.html. Diakses pada 10 April 2018.
Lili Naza. 2015. Makalah Sterisisasi http://lilianazza.blogspot.co.id/2015/04/makalah-sterilisasi-dan-desinfektan.html. Diakses pada 10 April 2018.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MAKALAH FORMAT REKOD BISNIS

  MAKALAH FORMAT REKOD BISNIS           Disusun Oleh : DADANG MAULANA YUSUF D4 KEARSIPAN         UNIVERSITAS...