BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Makanan
sehat adalah makanan yang dimana unsure unsurnya memiliki keseimbangan gizi,
mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh
kembang. Menu makanan sehat harusnya kaya akan unsur zat gizi seperti
karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan sedikit lemak tak jenuh, atau lebih
tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 sempurna.
Makanan yang
sehat apakah perlu harus yang mahal, tidak harus, justru dalam kenyataannya
makanan mahal belum tentu memiliki kandungan 4 sehat 5 sempurna, banyaknya
zat-zat kimia, dan hanya memiliki 1 atau 2 kandungan saja, sehingga tubuh masih
kekurangan akan beberapa zat yang sangat penting. Ini pada dasarnya banyak
sekali kita temukan makanan makanan yang menyehatkan yang ada dilingkungan
sekitar kita, seperti daun ketela, daun papaya, daun bayam, kangkung, terong,
kentang, wortel dan lain lain sebagainya. Nah, berikut contoh gambar beberapa
makanan yang sehat
B.
Tujuan
1.
Agar menjadikan
siswa lebih tertarik pada bidang tata boga, karena dengan demikian kita dapat
menambah pengetahuan kita akan kesehatan makanan yang kita makan, gizi dan
kandungan serta manfaat yang bisa kita miliki.
2.
Untuk dapat
memenuhi tugas tata boga
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Pengertian Makanan 4 Sehat 5
Sempurna
Makanan yang dikatakan 4 sehat 5
sempurna adalah makanan yang mengandung karbohidrat protein ,
vitamin . Paling tidak , dalam sehari kita perlu memperhatikan makanan yang
mengandung makanan 4 sehat 5 sempurna itu. Contoh makanannya bisa seperti nasi
, sayuran , daging/ikan , buah2an , dan kalau mau bisa ditambahkan dengan susu
. Diusahakan juga pengolahan sayur jangan terlalu lama supaya tidak menghilangkan
kadar vitaminnya.
Kalau kita bisa mempraktekkan pola makan 4 sehat 5 sempurna ,
yakin bisa memperoleh kondisi badan yang sehat . Tapi memang perlu diimbangkan
dengan olahraga dan minum air putih yang banyak .
Dalam kandungan makanan di atas
ternyata banyak lho, di antaranya ada;
- karbohidrat : terdapat pada nasi, gandum, singkong, dan lain-lain
- protein : banyak terdapat pada tahu, tempe, telur daging, dll
- mineral : banyak terdapat pada sayur-sayuran
- vitamin : banyak terdapat pada buah-buahan
- susu
Akan tetapi menu makanan 4 sehat
5 sempurna tidak akan bisa diserap maksimal oleh tubuh jika kita tidak memiliki
pola makan yang sehat pula. setiap tubuh memiliki pola waktu bekerja, sehingga
konsumsi terhadap menu sehat harus dibarengi dengan pengetahuan pola sehat.
menurut pakar ahli gizi Andang Gunawan, tubuh memiliki rentan waktu untuk
melakukan tugas-tugasnya, dalam artian sebagai berikut :
- Fase Pembuangan : dalam fase ini dimana tubuh melakukan proses pembuangan atas semua makanan yang telah kita makan sebelumnya, rentan waktu diantara pukul 04.00 – 12.00. sehingga dalam rentan waktu tersebut sangat dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi makanan-makanan berat. menurut andang dipagi hari banyak konsumsi buah-buahan akan sangat efektif, karena pada saat ini tubuh sangat memerlukan sumber energi sekaligus membantu dalam proses pembuangan.
- Fase Pencernaan : dalam fase inilah menu makanan 4 sehat bisa dinikmati, tapi non buah, karena buah sudah kita konsumsi pada fase sebelumnya atau pada pagi hari. rentan waktu sekitar pukul 12.00 – 20.00.
- Fase penyerapan : rentan waktu pukul 20.00 – 04.00, sehingga sangat dianjurkan untuk menghentikan aktifitas makanan.
pengetahuan
terhadap menu makanan sehat pun tidak cukup jika tidak dibarengi dengan konsep
pengetahuan pola hidup sehat, keteraturan dalam mengkonsumsi makanan bisa
dikatakan merupakan diet alami, sekaligus akan menjaga tubuh tetap dalam
kondisi sehat. Satu lagi yang tidak kalah pentingnya adalah kewaspadaan
terhadap makanan yang kita makan. hal ini dikarenakan semakin banyaknya tindak
kecurangan dari pedangang untuk mencapai keuntungan yang maksimal, sehingga
makanan yang kita makan, kadang banyak mengandung zat-zat yang berbahay
B.
Jenis-Jenis Makanan “4 Sehat 5 Sempurna”
a. Karbohidrat:
Karbohidrat
adalah polihidroksi aldehid atau polihidroksi keton dan
meliputi kondensat polimer-polimer yang terbentuk. Nama karbohidrat dipakai
dalam senyawa tersebut karena rumus empirisnya yang berupa CnH2nOn atau Cn(H2O)n yaitu karbon yang mengalami hidratasi.
b. Protein:
Protein adalah senyawa organic yang berbobot molekul tinggi berkisar
beberapa ribu sampai jutaan. Protein tersusun dari atom C, H, O, dan N serta
unsure lain seperti P dan S yang membentuk unit-unit asam amino. Protein
berasal dari bahasa yunani kuno “proteos” artinya yang utama. Protein terdapat
pada semua sel hidup, kira-kira 50% dari berat keringnya dan berfungsi sebagai
pembangun struktur, biokatalis, hormon, sumber energy, penyangga racun,
pengatur pH, dan sebagai pembawa sifat turunan dari generasi ke generasi.
c. Lemak:
Lemak
adalah sekelompok ikatan organik yang terdiri atas unsurunsurCarbon (C),
Hidrogen (H), Oksigen(O) yang mempunyai sifat dapatlarut dalam zat-zat pelarut
tertentu (zat pelarut lemak).
d. Vitamin:
Pengertian
Vitamin adalah sekelompok senyawa organik amina yang sangat penting dan
sangat dibutuhkan oleh tubuh, karena vitamin berfungsi untuk membantu
pengaturan atau proses kegiatan tubuh (vitamin mempunyai peran sangat penting
dalam metabolisme tubuh), karena vitamin tidak dapat dihasilkan oleh tubuh.
Jika manusia, hewan dan ataupun makhluk hidup lain tanpa asupan vitamin tidak
akan dapat melakukan aktivitas hidup dengan baik, kekurangan vitamin
menyebabkan tubuh kita mudah terkena penyakit.
e. Mineral:
Mineral adalah senyawa
alami yang terbentuk melalui proses geologis. Istilah mineral termasuk tidak
hanya bahan komposisi kimia tetapi juga struktur mineral. Mineral termasuk
dalam komposisi unsur murni dan garam sederhana sampai silikat yang sangat
kompleks dengan ribuan bentuk yang diketahui (senyawaan organik biasanya tidak
termasuk). Ilmu yang mempelajari mineral disebut mineralogi.
f. Air:
Air
adalah substansi kimia dengan rumus kimia H2O: satu molekul air memiliki dua
atom hidrogen kovalen terikat pada atom oksigen tunggal.
C.
Jenis Menu
Tumis
Kangkung
Tumis kangkung merupakan salah satu
masakan yang sering menjadi menu sayuran favorit di rumah. Selain karena cara
memasaknya yang mudah, tumis kangkung juga sangat nikmat untuk disantap bersama
berbagai macam lauk, seperti ikan dan ayam. Bagi orang yang kurang menyukai
sayuran, mungkin harus memulai biasakan makan sayur dimulai dengan menu tumis
kangkung. Karena tidak hanya unggul dengan rasanya yang lezat, tumis kangkung
juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan.
Kangkung memiliki kandungan mineral,
vitamin A, B, C, asam amino, zat besi, fosfor, karoten, dan kalsium. Karena berbagai kandungannya
itulah, kangkung memiliki sifat anti racun, peluruh, perdarahan, diuretic
(pelancar kencing), anti radang dan sedatif (penenang/obat tidur).Sebab itu
ketika kita makan banyak sayur kangkung kita akan mudah merasa ngantuk,
karena adanya berbagai kandungan dan sifat-sifat tersebut.
Sayur
Sop
Sup atau sop adalah masakan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan, dan biasanya diberi bumbu serta bahan
lainnya untuk menambah rasa. Bahan yang terdiri dari daging, sayur, atau kacang-kacangan direbus sampai
membentuk sari. Perebusan bukan merupakan suatu cara masak yang umum sampai
penciptaan wadah tahan air sekitar 5.000 tahun yang lalu. Secara tradisional,
sup dibagi menjadi dua kelompok: sup jernih dan sup kental.
Goreng
Tahu Tempe
- Tempe
Secara umum,
tempe mengandung berbagai senyawa aktif antara lain sejumlah lemak, berbagai
mineral baik itu makro maupun mikro, protein nabati, serat pangan alami,
karbohidrat, isoflavon, beragam vitamin mulai yang larut dalam air sampai yang
larut dalam minyak dan masih banyak lagi lainnya.
Asam lemak
pada tempe digolongkan ke dalam kelompok Polyunsaturated Fatty Acids atau PUFA.
Asam jenis ini merupakan asam lematk tidak jenuh majemuk yang sangat baik bagi
kesehatan tubuh. Asam lemak tak jenuh ini diperoleh dari proses fermentasi
tempe. Asam tersebut adalah oleat dan linolenat. Kedua asam ini bekerja efektif
dalam menurunkan kolesterol serum dalam darah sehingga dampak negatif sterol
bisa ditangkal.
·
Tahu
Tahu adalah makanan rendah kalori
namun tinggi protein. Tahu adalah sumber yang baik dari berbagai mineral,
seperti kalsium, besi, magnesium, fosfor, seng, kalium. Vitamin pada tahu
seperti vitamin D, A, B6, C, thiamin, riboflavin, niasin, dan asam folat.
·
Susu
Susu sebagai pelengkap
di mana tidak ada kewajiban/ keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya.
Namun tidak ada salahnya jika kita minum susu setelah makan, karena mengandung
berbagai macam kandungan zat yang berguna dan baik bagi tubuh kita.
·
Goreng Ayam
Adapun menu yang kami siapkan yaitu menu goreng daging ayam.
Manfaat makan daging ayam bagi kesehatan jelas sangat tinggi, karena daging
ayam mengandung protein tinggi, serta vitamin dan mineral. Makan daging ayam
juga diyakini dapat membantu menurunkan berat badan, mengontrol kadar
kolesterol, tekanan darah serta mengurangi risiko kanker.
Air
Putih
Air merupakan sumber kehidupan, kenapa? Karena 90% tubuh manusia terdiri
dari air, jadi jika kekurangan air sangat fatal akibatnya bagi tubuh karena
bisa menyebabkan kematian. Manfaat air putih sangatlah banyak, meminum
air putih setiap hari adalah wajib hukumnya.
Minimal tubuh membutuhkan 1 liter air putih setiap harinya, semakin berat
kerja tubuh semakin banyak air yang dibutuhkan. Meminum air putih sebaiknya
dilakukan sejak bangun tidur sampai akan tidur. Sebab, meminum air setelah
bangun tidur dan sebelum tidur sangat baik manfaatnya untuk tubuh.
BAB III
PENUTUP
Demikianlah uraian singkat yang telah
kami bahas pada makalah ini tentang makanan 4 sehat 5 sempurna. makanan yang
sehat apakah perlu harus yang mahal, tidak harus, justru dalam kenyataannya
makanan mahal belum tentu memiliki kandungan 4 sehat 5 sempurna, banyaknya
zat-zat kimia, dan hanya memiliki 1 atau 2 kandungan saja, sehingga tubuh masih
kekurangan akan beberapa zat yang sangat penting. Ini pada dasarnya banyak
sekali kita temukan makanan makanan yang menyehatkan yang ada dilingkungan
sekitar kita.
Akan tetapi menu makanan 4 sehat 5
sempurna tidak akan bisa diserap maksimal oleh tubuh jika kita tidak memiliki
pola makan yang sehat pula. setiap tubuh memiliki pola waktu bekerja, sehingga
konsumsi terhadap menu sehat harus dibarengi dengan pengetahuan pola sehat.
DAFTAR PUSTAKA
3.
http://www.academia.edu/
Lampiran
Numpang promo ya Admin^^
BalasHapusajoqq^^com
mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
mari segera bergabung dengan kami.....
di ajopk.club....^_~
segera di add Whatshapp : +855969190856