MAKALAH
Budidaya Ikan Koi
Makalah
ini diajukan untuk memenuhi tugas prakarya dan kewirausahaan
pada
program Ilmu Pengetahuan Sosial
SMA
N 1 Parigi
Disusun
oleh : Kelompok II
1.
Nurul Annisa
2.
Nani Indriani
3.
Yayan Aryana
4.
Arif Riyaldi
5.
Agus Kosmana
6.
Geri Herdiana
7.
Iqbal Fajar
SMA
NEGERI 1 PARIGI
Jln. Babakan Ardiyasa No.62 Desa
Karangjaladri Kec.Parigi Kab.Pangandaran
Tahun Pelajaran 2017/2018
LEMBAR PENGESAHAN
Makalah
yang berjudul Budidaya Ikan Koi
telah
disahkan dan disetujui oleh :
Hari : Kamis
Tanggal :
Disetujui
oleh :
Pembimbing II
Drs. CUCU
GUMILAR, M.Pd.
NIP. 19631101987031016
|
Pembimbing I
TITA
KUSNIAWATI, S.Pd.
NIP. 19750516 2007 012010
|
Kepala
Sekolah
Drs. H. EMAN
HERMAWAN, M.Pd.
NIP.
196004081986031022
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah atas selesainya laporan budidaya ikan koi ini. Saya
panjatkan puji syukur atas kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmatNya
atas berkat rahmat dan bimbingannya maka saya mampu menyelesaikan laporan
praktikum ini.
Laporan ini merupakan perwujudan usaha saya untuk menyelesaikan
tugas yang diberikan guru selaku pembimbing saya dengan sebaik-baiknya. Karena
hal itu merupakan kewajiban saya selaku siswa di SMA Negeri 1 Parigi. Dalam
melaksanakan suatu wawancara maka penulis wajib menyelesaikan makalah yang bersumber
dari wawancara.
Dengan kerendahan hati saya mohon maaf atas segala kekurangan
karena kesempurnaan hanya milik Allah SWT. Semoga laporan ini dapat bermanfaat
untuk kedepannya.
Sekian dan terimakasih.
Parigi, Februari 2018
Penyusun
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL................................................................................................................................ i
LEMBAR PENGESAHAN.................................................................................................................. ii
KATA PENGANTAR............................................................................................................................ iii
DAFTAR ISI............................................................................................................................................. iv
BAB I PENDAHULUAN..................................................................................................................... 1
A. Latar Belakang................................................................................................................................ 1
B. Visi Misi Perusahaan................................................................................................................... 1
C. Jadwal Kegiatan............................................................................................................................... 1
BAB II TINJAUAN UMUM................................................................................................................ 2
A. Aspek Manajemen Usaha.......................................................................................................... 2
B. Aspek Produksi............................................................................................................................... 2
C. Aspek Permodalan........................................................................................................................ 3
BAB III PENUTUP................................................................................................................................ 5
A. Kesimpulan........................................................................................................................................ 5
B. Saran...................................................................................................................................................... 5
DAFTAR PUSTAKA............................................................................................................................. 6
LAMPIRAN-LAMPIRAN.................................................................................................................... 7
BAB
I
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Ikan hias
merupakan salahsatu komoditi perikanan yang potensial dalam menghasilkan devisa
negara dan mensejahterakan masyarakat perikanan (pembudidaya)
Pada saat
ini peminat ikan hias terus bertambah dan semakin menyebar ke seluruh lapisan
masyarakat. Meskipun kemampuan daya belinya bervariasi masyarakat perkotaab di
Indonesia melengkapi rumahnya dengan akuarium-akuarium yang diisi beragam ikan
hias. Salah satunya adalah ikan koi berasal dari negara Jepang (kokugyo).
Koi termasuk
golongan animalia dari famili masih dikelompokan dalam beberapa genus dan
terdiri dari beberapa species salah satunya cyprinus carpio dengan nama lokal
Ikan Koi.
B. Visi Misi
Perusahaan
1) Visi
Menjadi
pengusaha mandiri yang berkualitas dalam hal bisnis ikan hias
2) Misi
Menjadikan
ikan koi sebagai komiditas perikanan utama di Indonesia
C. Jadwal
Kegiatan
No
|
Kegiatan
|
Waktu
|
1
|
Persiapan untuk wawancara
|
Kamis, 1 Februari 2018
|
2
|
Pelaksanaan wawancara
|
Jum’at, 2 Februari 2018
|
3
|
Penyusunan wawancara
|
Senin, 11 Februari 2018
|
BAB
II
TINJAUAN
UMUM
A. Aspek
Manajemen Usaha
1) Nama
Perusahaan
Bapak Dadi
Hermawan adalah salah satu wirausahawan dibidang Perikanan, beliau memulai
usaha tersebut 8 tahun yang lalu. Dibanding ikan-ikan yang lain Bapak Dadi
memilih menjual ikan koi. Usaha beliaudiberi nama “Ikan Koi”
2) Lokasi Usaha
Lokasi usaha
Bapak Dadi berada di Dusun Purwasari Desa Parigi Kec.Parigi Kab.Pangandaran
3) Bentuk Badan
Usaha
Dalam usaha
ini Bapak Dadi Hermawan memilih usaha secara pribadi dibanding dengan Koperasi.
Kelebihan
Usaha Ikan Koi :
1. Menambah
penghasilan masyarakat pembudidaya
2. Apabila ikan
dalam keadaan stres bisa cepat diatasi dan dapat dilakukan pengobatan
Kekurangannya
:
1. Keterbatasan
lahan untuk budidaya
2. Susahnya
ketersediaan benih yang berkualitas
B. Aspek
Produksi
1) Alat, bahan
dan proses penjualan
Alat dan
bahan yang digunakan dalam usaha budidaya ikan koi :
1. Bak
2. Pompa
3. Ember
4. Serokan
5. Dll
Bahan :
1. Ikan koi
2. air
3. pelet
4. dll
C. Aspek
Permodalan
Modal yang digunakan Pak Dedi merupakan modal pribadi. Awal
mendirikan usaha ini Pak Dedi menggunakan modal kurang lebih Rp.70.000.000.000.
Dengan modal sebesar itu Pak Dedi mendapatkan penghasilan Rp.
Perhari dan Rp. …………………………..perbulannya. sehingga laba yang didapatkan
Pak Dedi sangat
Analisa bisnis budidaya ikan koi
Investasi
Peralatan
|
Harga
|
|
pengadaan
bibit ikan koi
|
Rp.
|
2.193.000
|
jaring
|
Rp.
|
237.000
|
selang
dan paralon
|
Rp.
|
76.500
|
pembuatan
kolam ikan koi
|
Rp.
|
2.821.500
|
sewa
lahan
|
Rp.
|
2.280.000
|
pompa
air
|
Rp.
|
451.000
|
terpal
|
Rp.
|
125.800
|
drum
|
Rp.
|
222.900
|
peralatan
pembersih kolam
|
Rp.
|
45.000
|
timba
|
Rp.
|
34.600
|
wadah
dan jerigen
|
Rp.
|
82.500
|
Peralatan
tambahan yang lainnya
|
Rp.
|
75.000
|
Jumlah
Investasi
|
Rp.
|
8.644.800
|
Biaya Operasional per Bulan
|
||
Biaya Tetap
|
masi
|
|
Penyusutan pengadaan bibit
ikan koi 1/62 x Rp 2.193.000
|
Rp.
|
35.371
|
Penyusutan jaring 1/62 x Rp
237.000
|
Rp.
|
3.823
|
Penyusutan selang dan
paralon 1/62 x Rp. 76.500
|
Rp.
|
1.234
|
Penyusutan pembuatan kolam
ikan koi 1/62 x Rp 2.821.500
|
Rp.
|
45.508
|
Penyusutan sewa lahan 1/12 x
Rp. 2.280.000
|
Rp.
|
190.000
|
Penyusutan pompa air 1/62 x
Rp 451.000
|
Rp.
|
7.274
|
Penyusutan terpal 1/44 x Rp.
125.800
|
Rp.
|
2.859
|
Penyusutan drum 1/44 x Rp.
222.900
|
Rp.
|
5.066
|
Penyusutan peralatan
pembersih kolam 1/44 x Rp.45.000
|
Rp.
|
1.023
|
Penyusutan timba 1/44 x Rp.
34.600
|
Rp.
|
824
|
Penyusutan wadah dan jerigen
1/62 x Rp. 82.500
|
Rp.
|
1.331
|
Penyusutan peralatan
tambahan 1/44 x Rp.75.000
|
Rp.
|
1.210
|
gaji karyawan
|
Rp.
|
1.400.000
|
Total Biaya Tetap
|
Rp.
|
1.695.522
|
Biaya Variabel
|
||||||||||||||||||||||||||
pakan
|
Rp.
|
62.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
1.860.000
|
|||||||||||||||||||
pakan apung
|
Rp.
|
45.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
1.350.000
|
|||||||||||||||||||
pakan tambahan
|
Rp.
|
21.500
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
645.000
|
|||||||||||||||||||
bahan lainnya
|
Rp.
|
18.500
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
555.000
|
|||||||||||||||||||
obat-obatan
|
Rp.
|
21.800
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
654.000
|
|||||||||||||||||||
vitamin
|
Rp.
|
27.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
810.000
|
|||||||||||||||||||
pengemas
|
Rp.
|
16.500
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
495.000
|
|||||||||||||||||||
biaya angkut dan transportasi
|
Rp.
|
28.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
840.000
|
|||||||||||||||||||
air dan listrik
|
Rp.
|
42.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
1.260.000
|
|||||||||||||||||||
Total Biaya Variabel
|
Rp.
|
8.469.000
|
||||||||||||||||||||||||
Total Biaya Operasional
|
||||||||||||||||||||||||||
Biaya tetap + biaya variabel
=
|
Rp.
|
10.164.522
|
||||||||||||||||||||||||
Pendapatan per Bulan
|
||||||||||||||||||||||||||
harga ikan koi
|
||||||||||||||||||||||||||
12
|
ekor
|
x
|
Rp.
|
40.000
|
=
|
Rp.
|
480.000
|
|||||||||||||||||||
Rp.
|
480.000
|
x
|
30
|
hr
|
=
|
Rp.
|
14.400.000
|
|||||||||||||||||||
Keuntungan per Bulan
|
||||||||||||||||||||||||||
Laba =
Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
|
||||||||||||||||||||||||||
Rp.
|
14.400.000
|
–
|
10.164.522
|
=
|
Rp.
|
4.235.478
|
||||||||||||||||||||
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Semua orang dapat dengan mudah mendapatkan perijinan jika orang
tersebut kerja keras dan bersungguh-sungguh dalam pekerjaan. Tidak hanya
menjadi pegawai di kota maupun luar negeri banyak usaha lain yang lebih
menjamin dalam bidang ekonomi
B. Saran
Dengan melihat potensi yang cukup baik dan perawatan yang tidak
terlalu sulit, maka usaha seperti ini cukup baik di Indonesia.
Harga yang didicapai pun saat tiba atau musimnya. Ikan koi ini
membuat harha melonjaktinggi.
Maka dari itu mari kita memanfaatkan peluang usaha ini karena
dengan membudidayakan ikon koi dapat meraih keuntungan sebanyak-banyaknya.
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN-LAMPIRAN