Jumat, 11 Mei 2018

LAPORAN HASIL OBSERVASI PEMBUDIDAYAAN Ikan Hias Cupang





LAPORAN HASIL OBSERVASI PEMBUDIDAYAAN
Ikan Hias Cupang
Laporan ini ditujukan untuk memenuhi tugas mata pelajaran
Kewirausahaan
Tahun 2018/2019

Description: D:\ketikan\DOCUMENT\LOGO\SMAN 1 PARIGI copy.jpg
Disusun oleh :
1.      Dini Amelia                   NIS. 1617.1.209
2.      Ela Nurmala                  NIS. 1617.1.212
3.      Fajar Maulana              NIS. 1617.1.214
4.      M. Argani                       NIS. 1617.1.218
5.      Melanie Safitri              NIS. 1617.1.224
6.      Sep Lukman                  NIS. 1617.1.225


SMA NEGERI 1 PARIGI
Jln. Babakan Ardiyasa No.62 Desa Karangjaladri Kec.Parigi 
Kab.Pangandaran


 
LEMBAR PENGESAHAN

LAPORAN HASIL OBSERVASI PEMBUDIDAYAAN
IKAN HIAS CUPANG
Disusun untuk memenuhi tugas Prakarya dan Kewirausahaan
Tahun Pelajaran 2017/2018 yang telah disetujui dan disahkan :

Tempat        : SMA NEGERI 1 PARIGI
Tanggal       :


        Pembimbing II                                                                Pembimbing I




ANANDA RONI SS. S.Pd.                                      IIN SYARQIAH, S.E., M.Pd.
NIP.                                                                            NIP. 19720420 200604 2 002





Mengetahui,
    Kepala SMA N 1 PARIGI,




Drs. H. EMAN HERMAWAN, M.Pd.
NIP. 19600408 198603 1 022





KATA PENGANTAR
  
Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah berkesempatan dalam  memberikan limpahan kesehatan, rahmat dan karunia-Nya sehingga makalah yang berjudul “Budidaya Ikan cupang ini dapat diselesaikan dengan baik.
Makalah ini disusun dalam hal tugas Mata Kuliah Fisiologi Hewan Air. Atas tersusunnya makalah ini, penulis ucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu dan berkontribusi akan terselesaikannya laporan ini.
Penulis menyadari bahwa dalam penyusunan makalah ini masih terlalu banyak kekurangan. Oleh karena itu, saya harap kritik dan saran yang membangun dari berbagai pihak demi  makalah ini bisa lebih baik lagi. Penulis juga berharap semoga makalah ini dapat bermanfaat dalam dalam hal ilmu pengetahuan bagi kita semua.

Parigi, 08 Mei 2018


Penulis






DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL................................................................................................................................ i
LEMBAR PENGESAHAN.................................................................................................................. ii
KATA PENGANTAR............................................................................................................................ iii
DAFTAR ISI............................................................................................................................................. iv
BAB I PENDAHULUAN..................................................................................................................... 1
A. Latar Belakang................................................................................................................................ 1
B. Visi Misi Perusahaan................................................................................................................... 1
C. Jadwal Kegiatan............................................................................................................................... 1 
BAB II TINJAUAN UMUM................................................................................................................ 2
A. Aspek Manajemen Usaha.......................................................................................................... 2
B. Aspek Produksi............................................................................................................................... 2
C. Aspek Permodalan........................................................................................................................ 2
BAB III PENUTUP................................................................................................................................ 5
A. Kesimpulan........................................................................................................................................ 5
B. Saran...................................................................................................................................................... 5
DAFTAR PUSTAKA............................................................................................................................. 6






BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Ikan Cupang (Betta sp.) adalah ikan air tawar yang habitat asalnya adalah beberapa negara di Asia Tenggara, antara lain Indonesia, Thailand,Malaysia, dan Vietnam. Ikan ini mempunyai bentuk dan karakter yang unik dan cenderung agresif dalam mempertahankan wilayahnya. Di kalangan penggemar, ikan cupang umumnya terbagi atas tiga golongan, yaitu cupang hias, cupang aduan, dan cupang liar. Di Indonesia terdapat cupang asli,salah satunya adalah Betta channoides yang ditemukan di Pampang, Kalimantan Timur. Ikan cupang adalah salah satu ikan yang kuat bertahan hidup dalam waktu lama sehingga apabila ikan tersebut ditempatkan di wadah dengan volume air sedikit dan tanpa adanya alat sirkulasi udara (aerator), ikan ini masih dapat bertahan hidup. Ikan cupang meliputi 3 jenis yaitu cupang hias , cupang adu dan cupang liar. Cupang his merupakan jenis cupang yang keindahannya terletak pada bentuk ekornya saat mengembang. Walaupun termasuk ikan yang sangat agresif dan cenderung mempertahankan daerah teroterialnya, tetapi keindahannya cupang hias bisa dinikmati tanpa harus menyiksa dan membuatnya bertarung, seperti yang harus dilakukan terhadap ikan cupang jenis adu.
B. Visi Misi Perusahaan
1)      Visi
Menjadi pengusaha mandiri yang berkualitas dalam hal bisnis ikan hias
2)      Misi
Menjadikan ikan cupang sebagai komoditas perikanan hias utama di Indonesia

C. Jadwal Kegiatan
No
Kegiatan
Waktu
1
Persiapan untuk wawancara
20 maret 2018
2
Pelaksanaan wawancara
28 maret 2018
3
Penyusunan wawancara
29 maret 2018



BAB II
TINJAUAN UMUM

A. Aspek Manajemen Usaha
1)      Nama Perusahaan
Ibu Siti adalah salah satu wirausahawan dibidang Perikanan, beliau memulai usaha tersebut 5 tahun yang lalu. Dibanding ikan-ikan yang lain Ibu Siti lebih memilih menjual ikan cupang. Usaha beliau diberi nama “Ikan Hias Cupang”
2)      Lokasi Usaha
Lokasi usaha Ibu Siti berada di Dusun Purwasari RT.01 RW.08 Desa Parigi Kec.Parigi Kab.Pangandaran
3)      Bentuk Badan Usaha
Dalam usaha ini ibu Siti memilih usaha secara pribadi/swasta.

B. Aspek Produksi
1)      Alat, bahan dan proses penjualan
Alat dan bahan yang digunakan dalam usaha budidaya ikan cupang :
1.      Bak
2.      Pompa
3.      Ember
4.      Serokan
5.      Botol
6.      Dll
Bahan :
1. Ikan cupang
2. air
3. pelet
4. dll

C. Aspek Permodalan
1.      Untuk Modal Minim
-          Modal Awal
Bibit ikan dan induk ikan : Rp. 200.000
Akuarium : Rp. 300.000
Total Modal : Rp. 500.000

-          Pengeluaran Sebulan
Bibit : Rp. 300.000
Pakan Ikan : Rp. 100.000
Vitamin, dll : Rp. 200.000
Total pengeluaran sebulan : Rp. 600.000

-          Keuntungan/bulan
@Rp.5000x10 ekor = Rp. 50.000 x 30 hari = Rp. 1.500.000

-          Keuntungan per bulan (bersih)
Rp. 1.500.000 - Rp. 600.000 = Rp. 900.000
Balik modal + masa pembiakan 3 bulan


2.      Untuk Modal Lumayan Besar
Biaya Investasi

No.

Uraian

Volume
Harga Satuan (Rp)

Total (Rp)
1.
Pembuatan Aquarium 1 M3
1
200.000
200.000
2.
Kolam 20x20x25 cm
5
100.000
500.000
3.
Peralatan dan Perlengkapan
1 set
1.000.000
1.000.000
4.
Botol Air Mineral Bekas
1000 buah
100
100.000
5.
Lain-lain


1.000.000
Jumlah
2.800.000

Biaya Operasional
No.

Uraian

Volume
Harga Satuan (Rp)

Total (Rp)
1.
Indukan
10 ekor
100.000
1.000.000
2.
Pakan
2 kg
3000
6000
3.
Upah Pekerja
2 orang
1.000.000
2.000.000
4.
Lain-lain


500.000
Jumlah
3.300.000


Analisa Laba Rugi
SR                                  = 90 %
1 tahun                           = 3 siklus
Harga jual                      = 3.000/ ekor
5 indukan cupang          = 1000 anakan/siklus (3.000/tahun)
Pendapatan                    = (3.000 x 90%) x 3.000
                                       = 8.100.000

keuntungan                    = Pendapatan - Biaya total operasional
= Rp. 8.100.000 - Rp. 3.300.000
= Rp. 4.800.000,





















BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
1.               Sangat ramah lingkungan, maksudnya adalah mudah dirawat dan tidak menimpulkan dampak negatif bagi lingkungan disekitarnya.
2.               Selain ramah lingkungan ikan cupang juga mudah dipelihara, kita cukup menyediakan aquarium yang tidak perlu besar jika tidak ada bisa diganti pake wadah apa aja ntah itu botol, kaleng ataupun baskom. lalu berikan oksigen plus saringan airnya (jika tidak ada tidak masalah kok). untuk makanan ikan cupang cukup dikasih uget - uget nah kalau dalam bahasa indonesianya mungkin cacing merah kecil-kecil! setelah ini saya akan kembali dengan manfaat yang didapat dari memelihara ikan cupang tetap di cuci mata.
3.               Daya juang yang kuat, ikan cupang bisa bertahan hidup lama walupun tidak di tempat yang disukainya!


B. Saran
Dalam membudidaya ikan cupang sebaiknya selalu mengecek kualita airnya karena kualitas air sangat penting bagi kesehatan ikan cupang tersebut.














DAFTAR PUSTAKA



http://ndar3006.blogspot.co.id/2015/06/maklaah-budidaya-ikan-cupang.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MAKALAH FORMAT REKOD BISNIS

  MAKALAH FORMAT REKOD BISNIS           Disusun Oleh : DADANG MAULANA YUSUF D4 KEARSIPAN         UNIVERSITAS...